Вид на жительство в силу исключительных обстоятельств.

8 марта 2016 в 11:43, просмотров: 17299
Вид на жительство в силу исключительных обстоятельств.

Новый закон предусматривает вторую категорию вида на жительство в силу исключительных обстоятельств, который будет выдаваться по решению Децентрализованной администрации (бывшая Периферия) скоком на два года.

К этой категории относятся:

1. Иностранные граждане, ранее имевшие вид на жительство, которые могут документально подтвердить наличие связей со страной и необходимость своего пребывания в Греции.

2. Иностранные граждане, ранее имевшие вид на жительство, по крайней мере, в течение пяти лет за последнее десятилетие до подачи заявления. В этом случае законное проживания в течение пяти лет в Греции автоматически подтверждает наличие связей со страной, и дополнительные подтверждающие документы не требуются.

Иностранным гражданам, которые соответствуют указанным критериям, выдается так называемая «синяя справка» (μπλε βεβαίωση).

Иностранные граждане, которые не соответствуют критериям для получения вида на жительство в силу исключительных обстоятельств, который выдается по решению Децентрализованной администрации, имеют право обратиться в Министерство внутренних дел и получить вид на жительство сроком на два года. К этой категории относятся:

1. Иностранные граждане, имеющие визу, выданную греческим консульским учреждением, по крайней мере, за три года до подачи заявления.

2. Иностранные граждане, которые могут документально подтвердить факт действительного проживания в стране, по крайней мере, в течение семи (7) лет подряд за последние 10 лет.

В этом случае выдается так называемая «белая справка» (λευκή βεβαίωση).

Вид на жительство по семейным обстоятельствам.

В случае рождения ребенка на территории Греции до вступления в силу данного закона и при наличии у одного из родителей действующего вида на жительство, второму родителю, выдается вид на жительство в соответствии с положениями о воссоединении семьи сроком на два года.

Таким образом, решается одна из серьезнейших проблем, когда сотни матерей, родивших детей в Греции, оставались на нелегальном положении, в то время когда их супруги и дети имели вид на жительство.

Иностранные граждане, родители несовершеннолетнего гражданина Греции, получают вид на жительство сроком на один год с правом на работу или ведение предпринимательской деятельности и продляют его в соответствии с одним из условий Закона 4251/2014. Для подтверждения наличия семейных связей компетентные органы могут запросить любые документы по своему усмотрению.

DEDES & ASSOCIATES LAW FIRM  T: +30 210 3621415



Партнеры